本格中華料理の実習チャレンジ!第29回神戸マイスター交流サロン開催レポート
令和5年3月7日に第29回神戸マイスター交流サロン「神戸マイスターと作る中国料理~神戸アグリマイスターの新鮮野菜を使って~」を神戸中央市場で開催しました。
神戸マイスター交流会 会長の大西様の開会挨拶から始まり、中華料理の『居地マイスター』が講師となり匠の技を披露。日本料理の『柏木マイスター』にもお手伝いいただきました。
「神戸産の野菜を使って」をテーマに、今回は『安尾アグリマイスター』が作った旬の新鮮野菜を食材としてご提供いただきました。鮮度の良い採れたてのブロッコリーやロマネスコ、そして白菜は1月末に収穫したものを保冷庫にねかせ、本日まで新鮮さを保ってくださったというこだわり野菜たち。
デモンストレーションで居地マイスターの説明を聞く参加者の皆さまの眼差しは真剣そのもので、実演に対する本気度が伝わってきました。
グループに分かれて実習を始めましたが、調理経験がある方がほとんどだったようです。初対面の方々同士でも、グループ毎にすぐに結束して調理に取り掛かっているご様子でした。包丁さばきの得意な方、調理器具を順次洗っていく方、手際が良くて一体感を感じました。
そして、完成した料理はこちら。
完成した料理を実食された感想は「野菜の新鮮さを感じられ、とても美味しかった」と好評で、普段使っている野菜をより美味しく彩りよく調理することを習得されたようです。
ご参加いただいた皆さまからのお声です。
・家でもチャレンジして家族に食べさせたい
・お料理のレパートリーが増えた
・新鮮食材で料理ができて良かった
・楽しく調理できた
今回の交流サロンでは、
「神戸マイスター×アグリマイスター」
というコラボ企画となりましたが、皆様に大変喜んでいただけたようです。神戸マイスターの皆さま、アグリマイスター様、ありがとうございました。